Загадочные письма из Сёрклвиля

Ваш дом – ваша крепость. Дом – это место, где мы можем укрыться от проблем внешнего мира и рассчитывать на безопасность в родных стенах. Однако так бывает не всегда и не у всех. 

 

Начиная с 1976 года один небольшой городок в Огайо охватил страх, когда неизвестный начал рассылать местным жителям угрожающие и откровенные письма. Если вы росли в маленьком городке, то знаете, что там нет незнакомцев. Вы, так или иначе, знаете каждого жителя.  

 

Но один из жителей был слишком хорошо знаком с частной жизнью горожан, и в течение многих лет жители этого городка в страхе оглядывались и задумывались, будут ли они подвергаться нападениям. Кроме того, все задавались вопросом, почему даже самые обычные граждане стали целями загадочного писателя писем. 

 

Представьте, что вы ведёте спокойную размеренную жизнь и занимаетесь своими делами. Ходите на работу, воспитываете детей, выгуливаете собаку. В вашей жизни нет ничего такого, что отличает вас от остальных. 

 

Конечно, у вас есть свои тайны. Откройте чужой шкаф, и там обязательно будут скелеты. Да и у кого их нет? В конце концов, вы не являетесь каким-то преступником. В конце концов, ваши дела – это ваше личное дело, о них не должен знать весь город. Так ведь? 

 

Вы как обычно достаёте почту из почтового ящика. А там счета, платёжки, какая-то реклама. И тут вдруг попадается конверт. На нём штемпель Колумбуса, штат Огайо. Вы заходите домой, садитесь за стол и вскрываете таинственный конверт. Вы разворачиваете сложенное письмо, и тут ваше сердце вдруг замирает. Дыхание перехватывает. Внутренности сжимаются, а руки начинают дрожать.  

 

Оказывается, за вами наблюдают. 

 

В 1976 году местные жители городка Сёрклвиль начали получать зловещие рукописные письма. Их автор знал подробности жизни людей, которым писал. Он утверждал, что следил за ними. Основная часть подобных тревожных писем пришлась на одну женщину. Письма в её почтовый ящик начали поступать в 1977 году.  

 

Мэри Джиллиспи, водитель школьного автобуса, была ошеломлена, когда прочла анонимное письмо, в котором её обвиняли в романе с Гордоном Масси, директором школы, в которой она работала. Автор письма предупредил Мэри, что следит за её домом, а также знает, во сколько она уходит и во сколько приходит. Он знал, что  неё есть муж и лети, и требовал прекратить роман. 

 

Переполненная ужаса Мэри скрыла пугающее послание от своего мужа Рона, но не смогла долго хранить свой секрет. Вскоре сам Рон получил письмо от таинственного автора, в котором он сообщал Рону о предполагаемой связи его жены с директором.  

 

Автор письма пригрозил Рону, что если он не сообщит об этой связи в школьный совет Уэстфолла, то будет убит. Эти слова перевернули мир Рона с ног на голову. Когда он пытался поговорить с женой, она начала отрицать любую связь с директором.  

Одно из писем таинственного писателя

Муж и жена просто не знали, как им поступить. С одной стороны, они не хотели, чтобы слухи о Мэри и Масси распространились по городку, а с другой, боялись таинственного человека. Но всё же решили пока никому не говорить о письмах. 

 

Прошло две недели. Писем больше не поступало, и у Джиллиспи появились надежды, что устрашающих писем больше не будет. Однако человек, который их писал, вовсе не собирался прекращать свою психологическую пытку. Писем стало приходить ещё больше, и в них появились угрозы, что интрига женщины будет оглашена. Автор обещал, что если женщина продолжит свои встречи с Масси, то он поделится этой информацией с телевидением, радио, а также установит по городу таблички. 

 

Мэри и Рон решили, что пришло время поделиться обо всём, что с ними произошло. Они рассказали обо всём сестре Рона по имени Карен, её мужу Полу Фрешауэру и сестре Пола. Мэри поделилась предположением, что за этими письмами стоит другой водитель автобус. Якобы он завидовал успехам Мэри. Они решили, что Пол напишет письмо коллеге Мэри (его звали Дэвид Лонгберри), в котором сообщит, что он знают о том, что письма – это дело его рук, и потребуют прекратить их писать. 

 

После этого прошло несколько недель, письма перестали поступать. Рон и Мэри, а также их родственники вздохнули с облегчением. Похоже, они угадали с адресатом, и коллега Мэри всё осознал. 

 

Вместо этого по всему городу начали появляться большие рекламные плакаты, на которых говорилось о том, что между директором Масси и 12-летней дочерью Джиллиспи есть сексуальная связь. Семья была в ужасе. Теперь Рону приходилось вставать рано утром, объезжать весь город и убирать эти плакаты, чтобы их не увидела дочь по дороге в школу. 

 

19 августа 1977 года чаша терпения Рона Джиллиспи была переполнена.  

 

Зазвонил телефон, трубку поднял Рон. На другом конце провода звучал зловещий голос. Звонивший сообщил, что знает, как выглядит машина Рона и его дом. Рону показалось, что он узнал голос этого человека. В ярости он схватил пистолет, поцеловал на прощание дочь, сел в машину и уехал, несмотря на предупреждение о том, что этот человек наблюдает за Роном. 

 

Через несколько минут машина Рона была обнаружена в конце улицы, Рон врезался в дерево. Машина была полностью разбита, водителю выжить не удалось. Когда шериф Дуайт Рэдклифф осмотрел пистолет Рона, выяснилось, что из него был произведён всего один выстрел. Однако пуля и гильза, а также человек, в которого стреляли, так и не был обнаружен. 

 

Анализ крови Рона показал, что в ней содержалась доза алкоголя, в два раза превышающая допустимую норму. Шериф Рэдклифф, который изначально посчитал этот случай умышленным убийством, в итоге, пришёл к выводу, что Рон погиб в результате несчастного случая.  

 

Однако семья Джиллиспи не согласилась с заключением шерифа. По их словам, Рон не был пьющим. У него были причины выпить, учитывая весь пережитый стресс. Но такая доза алкоголя никак соотносилась с ранним поведением Рона. 

 

Шериф утверждал, что у него был один подозреваемый. Но он успешно прошёл проверку на полиграфе, поэтому из числа подозреваемых был исключён. Разбитый пикап Рона был утилизирован на свалке, что исключало возможность его дальнейшего изучения. 

Статья о гибели Рона Джиллиспи

Вскоре после смерти Рона некоторые жители Сёрклвилля также начали получать пугающие письма. На этот раз, в них обвинялся шериф Рэдклифф, который якобы скрыл истинную природы смерти Рона Джиллиспи. Кроме того, он обвинялся в неправильном ведении расследования дела коронера округа Пиквэй доктора Рэя Кэррола, которого несколько детей обвиняли в изнасиловании.  

 

Тем временем, невестка Мэри, Карен и её муж Пол Фрешауэр разошлись после того, как Пол узнал, что жена ему изменяет. Он подал на развод, получил полную опеку над детьми, а Карен ушла из дома и поселилась в трейлере на заднем дворе Мэри Джиллиспи.  

 

Огромное количество писем с угрозами началось с откровения: «Я знаю, что у тебя роман с директором». Мэри яростно отвергала любые подобные обвинения, однако после смерти Рона призналась, что на самом деле у неё была интрижка с Гордоном Масси. Но, как она утверждала, роман начался уже после того, как она начала получать письма. Насколько можно верить подобным её заявлениям? 

 

Невозможно выяснить наверняка, говорит ли Мэри правду, но кажется немного странным то, что Мэри начала встречаться с Масси, когда её строго предупредили не делать этого. 

 

Преследование этой женщины продолжалось, а на дорогах, которые проходили по маршруту школьного автобуса, которым управляла Мэри, начали появляться всё больше и больше различных табличек с информацией, которая компрометировала женщину. 7 февраля 1983 года женщина решила, что с неё хватит. Она выскочила из автобуса, чтобы выдернуть одну из табличек. Но это был не обычная табличка. К её шесту была прикреплена коробка, а внутри лежал небольшой пистолет.  

 

Эта коробка была частью хитроумной ловушки. При вытаскивании таблички из земли должен был нажиматься спусковой крючок. К счастью для Мэри, она вытащила табличку немного не так, поэтому ловушка не сработала.  

 

Когда полицейские осмотрели эту ловушку, они смогли отследить владельца орудия. Им оказался Пол Фрешауэр, бывший зять Мэри.  

 

Пока Карен жила во дворе Мэри, она поделилась с женщиной своими подозрениями, что за письмами с угрозами, телефонными звонками и теми табличками мог стоять её бывший муж. Мэри передала эту информацию шерифу Рэдклиффу. Шериф вызвал Пола в полицейский участок, где попросил того скопировать почерк из писем. Также он велел Полу записывать отдельные слова и фразы, которые произносил шериф. Затем шериф Рэдклифф попросил Пола показать, где тот хранит оружие.  

 

Оказавшись в гараже Пола, владелец показал шерифу место хранения, и объяснил, что ранее пистолет был украден. После этого мужчины отправились в здание окружного суда, где Пол был арестован и обвинён в покушении на Мэри Джиллиспи.  

 

24 октября 1983 года Пол Фрешауэр предстал перед судом. Хотя его не обвиняли в написании писем, они всё же стали важными уликами против него. Тем не менее, в качестве доказательств в суде были представлены только 39 писем.  

Эксперт-почерковед сообщил, что почерк в письмах полностью совпадает с почерком Пола. Мэри также всем демонстрировала, что уверена в вине Пола, а также сообщила присяжным, что Пола подозревала и его бывшая жена Карен.  

 

Хотя начальник Пола и утверждал, что его подчинённого весь день не было на работе, он всё ещё имел твёрдое алиби и не выступал в свою защиту. Впоследствии он продолжал упрекать себя за то, что не дал показаний, из-за чего, в конце концов, был осуждён за покушение на жизнь человека.  

 

Годы спустя он скажет: 

«Я не могу винить присяжных, потому что они не выслушали всех доказательств. Но я не мог поверить в происходящее со мной. Я был в шоке». 

 

Пол получил максимально возможный срок за подобное преступление – от 7 до 25 лет. Каждый в Сёрклвилле полагал, что после того, как посадят Пола, пугающие письма некому будет отправлять.  

 

Но они ошибались. 

 

Местные жители Сёрклвилля и прилегающих районов наконец-то снова почувствовали себя в безопасности. Однако их облегчением не длилось долго. Письма не прекратились. И даже не замедлились. Вместо этого, они стали ещё более странными и пугающими.  

 

По этому поводу журналист Мартин Янт сказал следующее: «Письма получали многие на территории Центрального Огайо. Многие не понимали, как Полу Фрешауэру удавалось отправлять эти письма из тюрьмы». 

 

Очередной поток писем содержал заявления о прокуроре по делу Пола, Роджере Кляйне. Автор письма обещал раскопать могилу покойного ребёнка и отправить его кости в полицию, если полицейские не займутся делом Кляйна, который якобы принимал виновек в убийстве беременной школьной учительницы. По словам автора писем, учительница забеременела от Кляйна, а затем погибла от его руки.  

 

Сотрудники тюрьмы, где Пол отбывал срок, сделали всё возможное, чтобы он не мог писать и отправлять письма. После этого была проверена вообще вся входящая и исходящая корреспонденция тюрьмы. Затем Пола поместили в одиночную камеру, где писать было нечем и не на чем, но письма всё равно продолжали поступать гражданам.  

 

Надзиратели пришли к выводу, что Пол не мог писать письма. Кроме того, письмо получил и сам Пол. В нём было написано: «Теперь ты, наконец, поверишь, что не выберешься отсюда? 2 года назад я тебе говорил. Когда мы их подставили. Ничего не поменялось. Ты вообще не слушаешь?».  

 

В течение семи лет Пол был заключённым с образцовым поведением. Однако когда он подал прошение об условно-досрочном освобождении, совет отклонил его запрос, поскольку люди продолжали получать пугающие письма. Никого не волновало, что уже давно стало понятно, что Пол физически не может отправлять письма. Кроме того, Пол находился в тюрьме в Лиме, а на письмах стоял штемпель Колумбуса.  

Письмо Полу Фрешауэру

Пол Фрешуаэра не выпустили и после заявлений свидетеля, который сообщил, что за 20 минут до того, как Мэри обнаружила на своём пути табличку, другой водитель автобуса увидел жёлтый El Camino, припаркованный на том же перекрёстке. Рядом с машиной стоял крупный мужчина со светлыми волосами. Он очень смутился, когда увидел, что за ним наблюдает водитель автобуса. Этот человек никоим образом не походил на Пола Фрешауэра. Полиция так и не стала рассматривать это заявление.  

 

Наконец, в мае 1994 года, проведя в тюрьме 10 лет, Пол был освобождён. Всё это время он был невиновен. Пол Фрешауэр умен в 2012 году в возрасте 70 лет. Интересно и то, что письма также прекратились в 1994 году.  

 

В отношении Роджера Кляйна, прокурора, который отправил Пола за решётку, было проведено расследование на основании утверждений, что он может быть причастен к убийству школьной учительницы ради сохранения своей карьеры. Полиция расследовала обвинения и переговорила с родителями ребёнка, чьи останки обещал откопать таинственный писатель писем. Хотя этих людей просили хранить молчание, они всё же дали интервью телеканалу Огайо и подтвердили, что те обвинения были правдой. 

 

К сожалению, это интервью найти не удалось. И вообще здесь есть одна странность: как родители совершенно постороннего ребёнка могут утверждать о преступлении в отношении беременной женщины? Ведь оказалось, что эти люди вообще никак не были связаны. 

 

Автор писем, похоже, был прав в некоторых своих обвинениях. Так, например, он обвинял коронера округа Пикауэй Рэя Кэррола в надругательстве над несколькими детьми. Автор писем установил, что шериф Рэдклифф расследовал это дело ненадлежащим образом.  

 

В декабре 1993 года доктор Кэролл был обвинён по 12-и пунктам, среди которых были: аморальное поведение, сексуальные преступления, совращение малолетних, порнография, непристойное поведение.  

 

Одно время подозреваемым был Дэвид Лонгберри, который хотел получить работу Мэри. Его изначально подозревали и Мэри с Роном. С 1999 года Лонгберри находился в бегах за тяжкое преступление в отношении 11-летней девочки. 

 

Когда Пол Фрешауэр вышел из тюрьмы, он создал собственный веб-сайт, на котором излагал материалы, доказывая свою невиновность, и рассматривал многочисленные теории заговора, которые окружали таинственные письма. 

 

По одной из версий, писателем писем была Карен Фрешауэр, жена Пола. После их развода Карен хотела подставить бывшего мужа, который заполучил дом и детей. Таким образом, она хотела отомстить. Журналист Мартин Янт описывал Карен как «очень злую женищну, которая любит манипулировать. Она продолжала распускать слухи о поле до начала 1990-х годов».  

 

Карен также была связана с жёлтым El Camino, который был замечен на перекрётске, где для Мэри была приготовлена ловушка. Парень Карен был похож на крупного мужчину со светлыми волосами, который в тот день стоял на перекрёстке рядом с машиной. Также у Карен был родственник, которому принадлежал жёлтый El Camino. 

Письмо в редакцию Unsolved Mysteries

Кстати, более поздние письма не были написаны от руки, а были напечатаны. И тут есть тоже один любопытный факт, который связывает Карен с этим делом. Карен попросила у Мэри, сестры Пола, разрешение пользоваться печатной машинкой. Эту печатную машинку сестре, в свою очередь, одолжил Пол, поскольку та собиралась писать книгу. Мэри это показалось странным, поскольку вряд ли человек захочет пользоваться вещью супруга, с которым только недавно развёлся. Пол заверил сестру, что не против, если его бывшая жена воспользуется машинкой, поэтому Мэри не обратила на этот факт особого внимания. Примерно в это же время люди начали получать печатные письма.  

 

Скорее всего, мы так никогда и не узнаем, кто был автором загадочных сёрклвилльских писем. Требуется довольно пугающий уровень гнева и злобы, чтобы потратить годы на преследование кого-либо или на попытки кого-то подставить.  

 

Если всё же предположить, что этим писателем писем была Карен Фрешауэр, то почему письма продолжали поступать людям даже после того, как Пол оказался в тюрьме? Ведь это только разрушало веру людей в то, что письма писал именно он.  

 

Однако остаётся странным то, почему автор сёрклвилльских писем преследовал и других жителей, а также откуда он так много знал об их личной жизни? Возможно, всё это было уловкой, чтобы отвести подозрения от истинного автора. 

 

Эта история была освещена в передаче Unsolved Mysteries. Пока эта передача готовилась к выпуску, её авторами была получена открытка, в которой было написано: 
«Забудьте Сёрклвилл, Огайо. Не причиняйте боль шерифу Рэдклиффу. Если вы приедете в Огайо, вам заплатит Эль Сикос». 

 

Информация, раскрытая Мартином Янтом, даёт основания полагать, что в этом деле было замешано минимум три человека. Ни одним из них не был Пол Фрешауэр. Считается, что одним из них является сын директора школы, с которым у Мэри был роман. Вторым, якобы, был человек, который хотел устроиться на работу на место Мэри. А третьим – бывшая жена Пола. Несмотря на все эти версии, главным подозреваемым в этом деле полиция по-прежнему считает Пола Фрешауэра.  

 

Так или иначе, в этом деле до сих пор остаётся очень много вопросов: было ли то, что произошло с Роном Джиллипси действительно несчастным случаем, или за этим кто-то стоял? Почему и в кого был совершён единственный выстрел из его пистолета?  Кто сконструировал ловушку для Мэри Джиллиспи, за что от неё хотели избавиться, и почему сёрклвилльский писатель так сосредоточился на неё с самого начала? Действительно ли кто-то хотел подставить Пола Фрешауэра и за что? Будут ли ещё жители Сёрклвилла получать эти зловещие письма? И самое главное: кем был этот зловещий писатель из Сёрклвилла, и как ему удавалось так искусно держать в страхе население целого города?  

ИСТОЧНИКИ:
1. Medium

2. Fandom

3. Unsolved Mysteries

Присоединяйтесь

  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Blogger Социальные Иконка

(с) unsolveds Все права защищены

Политика конфиденциальности

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now