Его последними словами были: "Вот дерьмо!"

Больше его никто не видел. Брэндон Суонсон

Брэндон Суонсон родился 30 января 1989 года. Он проживает в городе Маршалл округа Лайон, штата Миннесота. В 2007 году Брэндон оканчивает среднюю школу города Маршалл, а затем его выбор падает на программу по изучению ветрогенераторов в колледже общественных и технических наук Миннесота-Уэст, кампус которого располагается в городе Канби.  Учёба в колледже заканчивается 13 мая 2008 года. Этим вечером Суонсон остаётся в Канби, чтобы отметить с друзьями окончание учебного года. В тот вечер он посещает две разные вечеринки, где немного выпивает. По словам друзей, он не выглядит пьяным. 

 

Около полуночи Суонсон покидает Канби и отправляется к себе домой в город Маршалл, расстояние до которого составляет 48 км. Около двух часов ночи он звонит родителям со своего мобильного телефона и сообщает, что на своём Chevrolet Lumina он случайно съехал с дороги в кювет, и самостоятельно оттуда выбраться не сможет. Он сообщает, что не пострадал,  и просит родителей приехать и забрать его.

Родители Брэндона, Эннетт и Брайан Суонсоны, недолго думая, садятся в свой пикап и направляются в то место, которое описывает их сын. Они постоянно держат его на телефоне, несмотря на постоянные прерывания речи и пропадания сигнала. Брэндон находится в своей машине и пытается обозначить своё местоположение, периодически моргая фарами. Однако родители так ничего и не видят. При этом родители на своей машине также моргают фарами, и Брэндон сообщает, что тоже не видит никаких сигналов.  

 

В конце  концов,  Брэндон теряет терпение и говорит родителям, что собирается выйти из машины и пойти пешком в сторону огней городка Линд, который находится в 11 км от города Маршалл. Отцу он говорит, чтобы тот направлялся на парковку местного бара и ждал его там. Отец, согласившись с планом сына, направляется в ту сторону, продолжая разговаривать с ним по телефону.  

 

Примерно в 2 часа 30 минут ночи, через 47 минут после начала звонка, Брэндон прерывает разговор с отцом фразой «Вот дерьмо!». Сразу после этих слов звонок прекращается. Больше Брэндона никто и никогда не увидит и не услышит.  

 

В 6:30 утра родители Брэндона написали заявление об исчезновении своего сына в полиции города Линд. Поначалу им сообщили, что для молодых людей его возраста свойственно всю ночь не появляться дома после подобных вечеринок. Эннетт Суонсон заявила, что один из офицеров полиции пытался убедить своих коллег, что Брэндон действительно мог пропасть. 

 

Позднее, этим же утром, полиция Линда начала поиски, но так и не нашла никаких следов Брэндона в небольшом городке или его окрестностях. Полицейские запросили помощи в поисках у шерифа округа Лайон Джоэля Даля. Чтобы получше сосредоточиться на поисках, подразделение шерифа запрашивает записи телефонных звонков Брэндона. Получив их, стало известно, что Брэндону звонили из окрестностей города Тонтон, который находится на пути Шоссе 68 – основной дороги в Канби, в 40 километрах от Линда.  

При проведении поисков в этой местности властями был обнаружен автомобиль Брэндона. Он находился в кювете гравийной дороги, которая пролегала вдоль границы округа Линкольн, двумя километрами севернее шоссе 68. В результате этого к расследованию было привлечено ещё отделение шерифа Джека Вижецки из того округа. Он рассказал СМИ, что Люмина висела на краю склона дороги. На ней не было серьёзных повреждений, но её ведущие колёса не касались поверхности земли, вследствие чего самостоятельно выехать на ней Брэндон бы не смог. Более с машиной ничего необычного обнаружено не было, а на траве и гравии рядом с машиной не было ни следов шин, ни следов людей. Поэтому сложно было сказать, в какую сторону направился Брэндон.  

 

Его телефон был зарегистрирован базовой станцией, расположенной на пересечении окружных дорог №3 и №10, которые пролегают рядом с городом Миннеота, который также находился рядом с шоссе №68. К 15-му мая было установлено, что телефон находился в радиусе 8-ми км от сотовой вышки. Соответственно, поисковики сконцентрировали свои усилия на поисках именно в этой области. В круг поисков входила часть округа Йеллоу-Медисин, поэтому в поисках также принимали участие полицейские из этого округа.  

 

Как отметил Даль, отсюда был хорошо виден красный сигнальный свет элеватора Тонтона. Вероятно, Брэндон мог подумать, что это свет из Линда и что он находится в пешей доступности. Поиски были проведены с воздуха, а также к поискам привлекали поисковых собак. Группа собак породы бладхаунд обнаружил след длиной 5 км, который вёл на северо-запад вдоль полевых дорог к заброшенной ферме, затем вдоль реки Йеллоу-Медисин и далее до точки, где река начинает сужаться.  

 

Отец вспоминал, что Брэндон по телефону упоминал какие-то заборы и слышал поблизости всплески воды. По одной из версий, Брэндон мог утонуть. Река была исследована Департаментом природных ресурсов штата Миннесота, а шлюзы на реке перекрыты. Как было выяснено, в некоторых районах округа Линкольн в ночь исчезновения, когда были закрыты шлюзы, глубина могла достигать 3-х метров. Власти исследовали берега реки, а сотрудники на лошадях и квадроциклах исследовали прилегающие территории. Однако сам Даль исключал столь обширный наземный поиск. По его версии, основные поиски нужно было проводить в воде.  

 

В ходе первоначальных поисков никаких следов Брэндона так и не было обнаружено. Бо̀льшая часть поисков была свёрнута. Шериф Вижецки продолжал проходить по 3,5 км в день в течение 30 дней по территории округа Йеллоу-Медисин, чтобы искать Суонсона. Родители Брэндона оставляли гореть свет на крыльце всю ночь, чтобы Брэндон смог увидеть этот свет. Они всё ещё верили, что он придёт.  

 

Поиски продолжались и осенью, после того, как весь урожай с полей был убран. В ходе осенних поисков собаки находили запахи человеческих останков к северо-западу от города Портер. Ранее подобных запахов замечено не было. Новые попытки отыскать Брэндона предпринимались и следующей весной: после того, как растаял весь снег, но перед тем, как были засажены поля. Подобный цикл поисков продолжался вплоть до 2011 года. К тому времени была проверена территория общей площадью 320 квадратных километров, что эквивалентно площади почти 23 000 футбольных полей.  

 

В 2010 году расследование дела возглавило Бюро уголовного преследования Миннесоты. Оно открыло горячую линию, к 2015 году на неё позвонило более 90 человек. Поиски не прекращались, и согласно полученным сведениям, область поисков сместилаь в район реки Мад-Крик, притока реки Йеллоу-Медисин, который протекает на северо-западе города Портер.   

Учитывая то, что одна из собак взяла след, ведущий в Йеллоу-Медисин, и на последние слова сына о том, куда он собирается пойти, Эннет Суонсон не думает, что он утонул в той местности. Следуя по запаху до воды, собака повела на другой берег реки и далее к грунтовой дороге, которая вела на север к границе округа Йеллоу-Медисин. Уже там след обрывался. «Нет никаких фактов, которые бы доказывали, что он утонул в реке», - рассказала она в интервью CNN. Брайан Суонсон, отец Брэндона, вспоминает, что несмотря на то, что его сын в тот день употреблял алкоголь, во время телефонного разговора он не казался дезориентированным или сбитым с толку.  

 

Если Суонсон всё ещё жив, есть и другие версии его исчезновения, но все они мало похожи на правду. Он мог исчезнуть по своему собственному желанию, но его родители уверяют, что он бы так никогда не поступил. Вижецки не исключает и убийства, хотя прямых доказательств этому нет.  

 

После окончания поисков Эннет Суонсон всё ещё была шокирована первоначальным ответом полиции Линда, что её сын «мог исчезнуть добровольно», когда она сообщила, сколько ему лет. «Я его мать, и я знаю, что произошло что-то ужасное». – вспоминала она позднее. Она вместе с Брайаном начала лоббировать изменение в законе штата, чтобы полиция могла начинать расследование по факту исчезновения совершеннолетнего человека сразу же после обращения его родственников. Подобные поправки уже были внесены в законы, касающиеся детей. 

 

Эннет встречалась с Марти Зайфертом, лидером меньшинства палаты представителей Миннесоты, в чей избирательный округ входил городок Маршалл. Они обсуждали проблемы, с которыми она столкнулась в полиции, когда сообщила, что её сын пропал. «Она понимала, что всё это не поможет отыскать её сына, но это могло помочь в будущем другим людям». – рассказывал Зайферт в 2015 году.  

 

Зайферт представил билль под названием «Закон Брэндона», который вносил необходимые изменения в существующий закон штата под названием «Программа о пропавших детях». Согласно биллю, в этом законе слово «ребёнок» заменялось на слово «человек».  В ходе принятия билля они столкнулись с жёстким сопротивлением со стороны правоохранительных органов. Изданию Marshall Independent он объяснил: «Частично это было связано с конфиденциальностью, особенно в отношении мобильных телефонов. Ведь изучение данных мобильного телефона может серьёзно ударить по репутации взрослого человека».  

 

Деннис Фредриксон билль в сенате штата. После того, как он был принят обеими палатами в мае 2009 года, на торжественной церемонии его подписал губернатор Тим Поленти.  На этой церемонии присутствовали родители Брэндона и его сестра Джемин.  

 

Последствия внесения изменений также были отражены и в работе полиции. Теперь, в ходе предварительного расследования, когда сообщалось, что человек действительно пропал, нужно было определить, находится ли этот человек в опасной ситуации. Полицейские теперь обязаны были уведомить другие близлежащие правоохранительные органы, например, подразделение шерифа. В Законе Брэндона также было прописано, что орган, который принял заявление об исчезновении, является в расследовании дела ведущим органом. Отсутствие этого момента в деле об исчезновении Брэндона Суонсона создало некоторые препятствия на более поздних этапах первоначального расследования, когда были задействованы власти трёх разных округов. Полиции, на основании их первоначальных рассуждений, больше не разрешалось утверждать, что в деле отсутствует криминал.  

 

Сразу же после подписания губернатором, уже в июле 2009 года, закон впервые был использован. Четыре других штата также приняли подобные законы. Зайферт покинул законодательный орган в 2010 году, но он до сих пор хранит у себя ту ручку, которую использовал Поленти для подписания законопроекта. «Я думаю, что это один из самых важных составленных мною законопроектов. Он будет спасать жизни». Этот закон уже помог спасти не одну жизнь. Но, к сожалению, для его принятия, скорее всего, пришлось пожертвовать жизнью другого человека и страданиями его близких.   

Источники информации: Wikipedia

                                        Blogger

                                        The Immelman Turn

Присоединяйтесь

  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Blogger Социальные Иконка

(с) unsolveds Все права защищены

Политика конфиденциальности

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now