Исчезновение Ксюши Боковой

Исчезновение Ксюши Боковой

Алтайский край, город Новоалтайск, Белоярский район. Многие жители этот район по-прежнему считают самостоятельным посёлком Белоярском. Пятница, 28 марта 2014 года. Все школьники страны находятся на весенних каникулах. Однако многие дети продолжают посещать всевозможные секции и кружки. Среди таких детей и 10-летняя Ксюша Бокова, ученица четвёртого класса. Ксюша – очень активный, но в то же время послушный ребёнок. В школе она учится хорошо, участвует в разных школьных мероприятиях. В 2013 году Ксюша заняла первое место в научно-практической конференции «Я – исследователь». Она занимается в музыкальной и воскресной школах, ходит в кружок ПДД. Как раз в этот день у Ксюши были занятия в кружке ПДД. Девочка вместе с подругой с радостью отправилась туда.

            Занятия закончились, и девочки возвращаются домой. Большую часть пути до своих домов они идут вместе: поворачивают за магазин, проходят по улице и доходят до небольшой поляны, после которой начинается мост через небольшую речушку под названием Малая Черемшанка. По дороге девочка звонит бабушке и говорит, что возвращается. Девочки прощаются друг с другом. Ксюше нужно перейти через мост, подняться на холм – и она будет дома. Всего каких-то 200 метров. Но домой девочка так и не вернётся.

            Между 11-ю часами утра и 3-мя часами дня телефон девочки был недоступен. Буквально через несколько часов полиция начала поиски девочки, подворовые обходы и опросы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». В подобных случаях это стандартная практика. Чуть позже подъехали местные волонтеры из отряда «Лиза Алерт», вслед за ними — просто неравнодушные жители Новоалтайска и Барнаула. Были задействованы кинологи, водолазы, беспилотник, а 31 марта к поиску подключили спецназ. Казаки на лошадях проходили местность, по требованию полиции на реке перекрыли водосбросные шлюзы, по течению установили решетки. Прибыли волонтеры из соседних регионов.

Несколько дней без перерывов на сон тысячи человек искали Ксюшу, но все оказалось безрезультатно. Через несколько дней волонтеры прекратили работы на местности. Самой очевидной стала версия несчастного случая – ребенок мог утонуть в холодных водах, но мать Ксюши, Наталья Бокова, в это не верит. Она утверждает, что девочка была ответственным ребенком и ни за что не пошла бы к реке, и уж тем более добровольно не зашла бы в воду. Кроме версии с утоплением отрабатывалась и вероятность похищения – у водителей, проезжавших около 11:00 в районе школы, просили просмотреть видео с регистраторов, проверяли камеры, расположенные в непосредственной близости от маршрута Ксюши. Однако полезной информации найти не удалось.

            В понедельник, 31 марта, из реки, на расстоянии 12 метров от моста, вытащили розовый рюкзак девочки, в котором лежали её личные вещи: телефон, деньги. Причем, вещи, которые были в рюкзаке, не промокли: деньги, телефон – все сухое. Телефон даже без проблем удалось включить. Очевидно, что вещи подбросили, учитывая, что вся местность тщательным образом проверялась. Следует отметить, что в тот день в Новоалтайске проходило открытие большого торгового центра, большое число жителей находилось на открытии.

«Подбросили, воспользовавшись отсутствием многих», - такой вариант тоже прозвучал среди собравшейся на берегу толпы.

В четверг, 3-го апреля, на расстоянии около километра от моста реку перетянули сеткой с железными прутьями. Она задерживает в себе все предметы, плавающие в реке. Таким образом, если тело Ксении все-таки в реке, то его зацепило бы. Сетку проверяли каждый час. Спасатели с палками и баграми прочесали реку вдоль и поперек. Но безуспешно. Нашли даже старые документы, которые когда-то давно в этом месте потеряла женщина из Барнаула.

На тот момент возле берега еще был лёд, девочка понимала, что вода очень холодная. Да и поскользнуться она не могла, так как мост был сухим. Однако, дно у реки илистое, с обрывами и ямами, поэтому, если предположить, что она все-таки провалилась, то вполне могла бы увязнуть в трясине.

Ксюша была в куртке, вещи бы не дали ей утонуть. Спасатели пытались сымитировать тело девочки. Взяли канистры по весу Ксении, обмотали вещами, бросили в реку – манекен не утонул. Поэтому вопрос утопленницы до сих пор остается открытым. Однако, во время эксперимента сотрудники МЧС посчитали, что тело уплывает за час на 4 км. Так что, если Ксения утонула, ее тело течением могло унести в Обь. Это при условии, что тело всплыло.

Ситуацию усложняет то, что у Ксюши больные почки. Девочка все время была на таблетках. По словам местных жителей, больше 3-5-и дней без лекарств она не смогла бы.

Одна из жительниц Белоярска, пожелавшая не афишировать свое имя, рассказала о том, что накануне исчезновения  10-летней Ксении Боковой, её саму попытался изнасиловать мужчина, который передвигается на автомобиле Нива Шевроле.

«Вечером в четверг меня попытался изнасиловать неизвестный мужчина, как раз рядом с тем местом, откуда пропавшая девочка последний раз выходила на связь. Насильник подъехал ко мне на автомобиле "Шевроле Нива ". Сказал, что купил неподалеку дом и пригласил в гости. Я отказалась от приглашения, и мужчина начал применять насилие. Мне удалось вырваться, и я убежала. Уже на следующий день узнала о том, что в поселке пропала девочка», - сказала эта женщина одному из местных изданий. Однако получить официального комментария по этому происшествию у представителей МВД не удалось.

 

Первые дни Наталья, мама Ксении, обыскивала территорию вместе с волонтерами, ходила по домам, осматривала гаражи и погреба. Ходили, в основном, по заброшенным домам. Однако обыскивались и расположенные вблизи маршрута девочки жилые дома. Одни хозяева к просьбам женщины относились спокойно и позволяли пройти, другие вызывали полицию.

Сейчас несчастная мать просто ждет… В школе, где училась Ксения, собирали деньги на организацию поисков.

По слухам, примерно с год назад из тюрьмы на свободу вышел педофил, его проверили, оказалось, что к исчезновению девочки он непричастен.

Местные жители заявляли, что не хватало организованности и силовых структур. Поздно подключили кинологов и спецназ. Возможно, по горячим следам был шанс найти девочку.

К началу осени 2014 года поиски девочки уже сворачивали. 8 сентября 2014 года Наталья Бокова вместе с друзьями, знакомыми и просто неравнодушными людьми вышла на пикет против прекращения расследования дела Ксюши. Ее поддержали десятки человек. Кроме того, активная часть группы поиска писала тогда обращение на имя главы региона, чтобы он взял дело под личный контроль.

 В августе 2015 года поступила информация от одной из жительниц Московской области, что она видела девочку в городе Чехов (Московская область). Вот слова этой женщины:


«9 августа рано утром я увидела информацию о девочке в «Одноклассниках». Глядя на нее, вспомнила, что этим летом (приблизительно в конце мая — начале июня) видела очень похожую на нее девочку в Чехове (Московская область). Запомнила ее по одной простой причине: русые волосы, серо-голубые глаза, выраженные скулы. Красивая, ухоженная девочка просила милостыню у магазина «Атак» на привокзальной площади, сидя с левой стороны у входа. Рядом находилась цыганка лет 35−45, ростом около 165−170 см, плотного сложения, но не толстая, с большими глазами и волосами, заплетенными в косу.

Вспомнив все это, решила позвонить в полицию. В 07:52 по московскому времени позвонила по номеру 8 (3853) 24-02-02 в полицию Новоалтайска. Сообщила, что видела девочку. Первый вызов прервался — закончились деньги. Затем пополнила баланс и тут же набрала повторно. У меня сразу стали выяснять, где я живу и т.п. Потом спросили, почему я не сообщила об этом раньше. Затем мне сказали, что будут проверять мою личность, вдруг я вру. Я ответила, что похоже, никто ничего не будет делать, и что мне придется обратиться в московскую полицию. Новоалтайские полицейские сказали, что будут проверять информацию».

В московской полиции от женщины приняли информацию. Кроме того, Наталья сообщила, что, скорее всего, эти люди были проездом, так как женщина часто бывает в Чехове и до этого никогда их там не видела. Больше никаких сведений о местонахождении Ксюши Боковой не поступало.

Вместе со взрослыми большую трагедию переживает и Егор, младший брат Ксюши. Все поиски, допросы, слезы родителей происходили на глазах у ребенка. На момент пропажи сестры ему не было и пяти лет. Его маленькие друзья в садике говорили ему: «Ксюша утонула». Он плакал, спорил, что все неправда.

«Мы не стали врать и честно сказали, что сестра потерялась. Теперь он, как и мы, ждет, когда она вернется. Первое время было очень тяжело. Ксюша всегда была с ним рядом, что-то придумывала, а он за ней тянулся. Даже в садике у малышей играла Снегурочку, — делится воспоминаниями мама пропавшей. — Наша девочка всегда оберегала Егора, заботилась. Под подушкой у нее были хранители снов. Она очень интересная: животных придумывала и рисовала, давала им имена, много читала, стихи писала в тетрадку. Все ее вещи хранятся у нас. Егор по ней очень скучает и каждый день вспоминает. Даже с соседской девочкой дружит, потому что она «как Ксюша». Часто бывает, что он играет-играет, а потом вдруг начинает проситься к сестренке.

Присоединяйтесь

  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Blogger Социальные Иконка

(с) unsolveds Все права защищены

Политика конфиденциальности

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now