"Я собираюсь исчезнуть".

Исчезновение Николь Морин

Эта загадочная история, над которой по-прежнему ломают голову канадские полицейские, началась 30 июля 1985-го. Две девчонки-подружки Николь и Дженнифер собрались вместе пойти в бассейн и договорились встретиться в 11-00 в вестибюле жилого комплекса в Торонто. 

 

Джен пришла первой, через каких-то 15 минут ждать ей надоело, поэтому она позвонила маме Николь. Та даже волноваться не стала, ведь ее дочь уже отправилась в холл. Однако с тех самых пор Николь больше никто нигде не видел. 

 

Николь Луиз была единственной дочерью Жаннетт и Арта Морин, которые к лету 1985 года приняли окончательное решение расстаться и даже разъехались, готовясь подать документы на развод. Для супруги и наследницы Арт, работавший водителем автомобиля химчистки, снял квартиру в гигантском 20-этажном здании в районе Этобико канадского города Торонто. Вплоть до исчезновения Николь этот жилой комплекс, включавший в себя тренажерный зал, сауну, крытый бассейн, теннисный корт и многие другие удобства, считался абсолютно безопасным. По свидетельствам соседей, многие совершенно спокойно отпускали своих детей гулять в одиночку.  

 

В то время район, где жила Николь, был очень безопасным районом. Никто никогда бы не ожидал, что подобное может случиться там, так что это событие действительно потрясло многих людей. Это произошло в то время, когда было принято разрешать своим детям гулять самостоятельно По крайней мере, до 30 июля 1985 года. Именно в этот день пропала 8-летняя Николь. 

 

В 10 утра мать девочки Жаннетт уже встретила нескольких детей (она устроила в квартире импровизированный детский сад для других жильцов). Спустя полчаса женщина попросила дочь спуститься вниз за почтой. Вернувшись, Николь сказала родительнице, что собирается поплавать со своей подругой Дженнифер, которая жила по соседству.  

 

Получив согласие матери (Жаннетт безбоязненно отпустила дочь, ведь в бассейне был рабочий, который отвечал за чистоту и безопасность), Николь переоделась в персикового цвета купальник, надела красные кроссовки и повязала на голову ярко-зеленую ленту. 

 

Морин сложила в сумку белую футболку, полотенце, очки для плавания, зеленые шорты, розовую расческу и бутылку с кремом для загара (бассейн был открытым). Собравшись, девочка позвонила своей подруге, и они договорились встретиться в холле через несколько минут. 

 

Известно, что в 10:30 Николь отправилась, по просьбе матери, в вестибюль двадцатиэтажного жилого дома, чтобы забрать почту. 

 

Около 11:00 Николь попрощалась с матерью и закрыла за собой дверь и… пропала. Один из жильцов здания, правда, сообщал полиции, что видел девочку рядом с лифтом. Однако в вестибюль Николь так и не спустилась. Дженнифер прождала подругу около четверти часа, после чего позвонила ее матери и поинтересовалась, почему Николь так сильно задерживается. Жаннетт в тот момент не придала словам Дженнифер значения, а та, устав ждать, отправилась в бассейн одна. Мама хватилась дочери только в 15:00. Она несколько часов искала ее по всему жилому комплексу, а ближе к 18:00 позвонила в полицию и заявила о пропаже ребенка. 

Неожиданное исчезновение Николь привлекло всеобщее внимание, а полиция, начиная с 30 июля, регулярно прочесывала внушительный жилой комплекс (больше 400 квартир!). Версия о том, что девочку убили, также тщательно отрабатывалась. Детективы тщательно проверяли все места, в которых можно было спрятать останки тела, — прачечную, технические помещения, мусорные баки. Досмотру подвергались и автомобили. В общей сложности за год полицейские опросили около пяти тысяч человек (среди них несколько сотен лиц, совершавших ранее преступления сексуального характера), которые могли бы знать хоть что-то о том, что случилось с Николь после того, как за ней закрылись двери родной квартиры. 

 

Поиски Морин считаются одними из самых масштабных за всю историю полиции Канады. Оперативная группа, собранная только для расследования дела Николь, насчитывала 20 человек. 

 

В общей сложности полицейские потратили больше 15 тысяч часов рабочего времени, чтобы докопаться до истины. В итоге детективы так отчаялись, что принимали звонки и выслушивали версии даже психически неуравновешенных людей, надеясь найти хоть какую-то зацепку. Однако за 9 месяцев никто так и не смог предоставить сколько-нибудь достоверной информации о нахождении Николь. 

 

В марте 1986-го оперативная группа была распущена, но поиски девочки продолжались. В конце года полицейские повторно опросили всех жителей дома, в котором исчез ребенок, но снова безрезультатно. К слову, в 2010 году к официальному следствию присоединилась школьная подруга Николь Мелисса, которая до сих пор интересуется этим делом. «Когда мы были маленькими, то нам было очень весело вместе. Я приложу все силы, чтобы когда-нибудь увидеть Николь снова», — сказала Мелисса в эфире телевизионного шоу As It Happens. С 2001 года в полиции начали печатать плакаты, на которых была изображена «повзрослевшая» с помощью компьютерных технологий Морин. Однако и этот способ не помог. 

 

Вы видели Николь?  

 

Не сидели на месте и родители девочки, которых общая беда ненадолго сплотила. Арт вернулся к Джанетт, и они вместе обращались едва ли не к каждому частному детективу, который специализировался на поисках пропавших. Эта самодеятельность, к слову, крайне раздражала полицейских. Через несколько дней после исчезновения малышки на улицах Торонто появились плакаты с фотографией девочки и надписью: «Вы видели Николь?». Размер вознаграждения за любую достоверную информацию сначала составлял пятьдесят тысяч долларов, но вскоре поднялся до ста. 

 

К 1987 году Жаннетт и Арт все же развелись. Мужчина уволился с работы и основал небольшую штаб-квартиру, которая координировала поиски Николь. Всю свою жизнь Морен посвятил тому, чтобы найти пропавшую дочь. 

 

Он печатал листовки и отправлял их в Северную Америку и десяткам посольств Канады по всему миру, да и сам не раз выезжал из города, пытаясь отыскать хоть какие-то следы. 

 

Волонтеры продавали гвоздики в центре Торонто, чтобы собрать как можно больше денег для поисков Николь. Так им удалось выручить 15 тысяч долларов. Эти деньги тратились на распечатку плакатов и оплату услуг частных детективов. 

Жаннет и Арт Морин - родители Николь

Мать Николь, Жаннетт, скончалась в 2007 году, так и не узнав о том, что же случилось с ее дочерью. А вот отец девочки по сей день не теряет надежды ее найти. Арт бережно хранит все детские вещи Николь в одном большом сундуке. В 2010 году он организовал пресс-конференцию, где сказал: «Я не могу поверить, что прошло уже 25 лет, как я не видел свою дочь. Я верю, что она жива, и верю, что мы в состоянии найти ее. Каждый, наверное, может упрекнуть меня в том, что я зря тешу себя иллюзиями, и она давно мертва». 

 

Впрочем, полиция полностью поддерживает Арта. Детективы до сих пор считают, что произошедшее с Николь не было убийством. Более того, по мнению правоохранительных органов, девушка, скорее всего, жива, но по каким-то причинам не может дать о себе знать. 

 

Запутанный клубок версий 

 

Из-за того, что реальных зацепок у полицейских и волонтеров было довольно мало, существует внушительное количество версий того, что могло произойти с Николь.  

 

  • Добровольный уход девочки из дома. После того как она пропала без вести, в её спальне была найдена записная книжка с фразой, написанной Николь за несколько месяцев до происшествия, которая гласила: «Я собираюсь исчезнуть». «Мне действительно не хочется думать, что она мертва. Но она не появилась. Вы могли бы сказать, что моя надежда — иллюзия», — утверждал Ар Морен в 2010 году. Отец, по профессии — водитель грузовика, сохранил вещи, которыми пользовалась его дочь, и поместил их в сундук из кедра, который держит в гостиной. Все эти вещи, по его мнению, ждут дня, когда Николь Морен вернётся. 

 

  • Существовала гипотеза, что девочка жива, но в силу неких причин потеряла память. Допускается также, что в силу малого возраста на время исчезновения события прежней жизни в памяти Николь могут стать настолько размытыми, что она не сумеет отождествить себя с разыскиваемой девочкой, даже, если её свобода в настоящее время не подвергается ограничению. Ситуацию запутывали девушки, в разное время сообщавшие в канадскую полицию и средства массовой информации, что именно они и являются исчезнувшей Николь Морен. Часто они обвиняли собственных родителей в похищении себя у Моренов. Пресса считала такие сообщения результатом конфликта с родителями, желанием привлечь к себе внимание и расстройством психики. Именно поэтому полицейские тщательно допрашивали всех девушек, которые приходили к ним и говорили, что являются той самой исчезнувшей Николь Морин. 

 

  • В какой-то момент следствие стало подозревать брата Ара Морена, отца девочки, жившего в Квебеке, который был признан виновным в убийстве сестры Морена Гертруды в 1961 году. Полиция, однако, определила, что он не находился в Торонто во время исчезновения Николь. 

 

  • Кто-то из свидетелей настаивал, что в день исчезновения Николь, примерно за 45 минут до того, как девочка исчезла, в здании на Вест-Молл, где все друг друга хорошо знали, находилась неизвестная женщина. Эта женщина была среднего роста со светлыми волосами до плеч в возрасте около 35 лет. Она держала в руке блокнот и что-то в нём, по-видимому, читала. Был составлен фоторобот. Портрет был напечатан в газетах, но женщина, внешний облик которой был восстановлен с помощью фоторобота, с полицией не связывалась сама и так и не была никогда опознана. 

"Вы видели Николь" - плакаты на улицах Канады

  • Детектив сержант Мадлен Треттер, занимавшаяся делом девочки многие годы, считала, что девочка была похищена перед тем, как встретить свою подругу. Детектив не могла определиться с ответом на вопрос, было ли похищение спланированным заранее или импровизацией преступника. Наиболее часто в похищении обвиняли педофилов, иногда обвинения выдвигались против религиозных фундаменталистов, которые, якобы зная о напряжённых отношениях супругов и скором их разводе, таким образом попытались устроить судьбу ребёнка. В сентябре 1988 года полиция Торонто рассматривала полученное признание некоего 41-летнего американца Лови Ли Риддля, человека без определённых и постоянных занятий, в совершении убийств тридцати человек. Среди прочего, Риддль заявил, что именно он похитил Николь Морен и затем передал её какому-то человеку. Полиция детально проверяла показания Риддля, но не обнаружила никаких доказательств его утверждений о судьбе Морен. 

  • Существует и версия, в соответствии с которой девочка была убита. В октябре 2014 года два дня полиция прочёсывала сельскую местность около Барри, рядом с Этобико, где Морен исчезла за 29 лет до этого. Билли Джо Плейер, которой было 11 лет, когда Николь пропала без вести, утверждала, что слышала, как некая девочка кричала всего через два дня после исчезновения Николь: «Мы слышали только этот ужасный, ужасный крик. Он был похож на крик маленькой девочки, жизнь которой находится под угрозой». Билли находилась тогда рядом со своим домом в лесистом районе вместе с матерью и сестрой. Билли рассказывала, что они побежали к дому и позвали соседей, которые также утверждали, что и сами слышали крики. Её мать набрала телефон службы экстренной помощи 911. Приехавшая по вызову полиция обыскала тогда место предполагаемого преступления, но ничего не нашла. Несколько последних лет Билли мучили кошмары, связанные с судьбой Николь, она вновь заявила в полицию. В 2014 году после повторных поисков на этой территории полиция снова не смогла найти никаких улик, свидетельствовавших о судьбе девочки.

 Под подозрением в совершении преступления находились в первую очередь жильцы здания. «Это должен был быть кто-то, проживавший в здании, — утверждал представитель полиции. — Шансы на встречу с незнакомцем в этом лифте практически нулевые». 

 

Исчезновение Николь было только одним из серии таинственных исчезновений девочек в Канаде. Кристина Джессоп, 9 лет, пропала без вести в своем доме в Квинсвилле в октябре, перед тем как исчезла Николь. Шарин Морнингстар Кинан, также 9 лет, была похищена в январе 1983 года, а 11-летняя Элисон Паррот — в июле 1986 года. Все они были убиты — их тела, в отличие от Николь Морен, обнаружены полицией. Полиция Торонто допускала возможность причастности Фрэнсиса Карла Роя, который изнасиловал и убил Элисон Паррот, к исчезновению Николь, однако доказать его связь с этим происшествием следствию не удалось 

 

Прошло уже 35 лет с тех пор, как маленькая Николь исчезла, не оставив никаких следов, а полиция не сдвинулась ни на шаг в расследовании этого загадочного дела. Однако и по сей день многие не теряют надежды, что Морин все же когда-нибудь найдется. 

Николь Морин - возрастная прогрессия

Присоединяйтесь

  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Blogger Социальные Иконка

(с) unsolveds Все права защищены

Политика конфиденциальности

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now