Великолукский "режиссёр".

Похищение Павла Матросова и

Валентины Корик

Город Великие Луки Псковской области. Один из старейших городов России, город воинской славы. Население Великих Лук в 2007 году составляло чуть более 100 тыс. человек. Именно здесь произошло одно из самых громких дел последних двух десятилетий, которое остаётся нераскрытым и по сей день.

29 января 2007 года, в понедельник, в школе №9 в 12:40 заканчивается пятый урок. Учительница, как всегда, провожает детей в гардероб, после чего ребятня разбегается по домам. Из школы выходят трое учеников четвёртого класса: Катя Савицкая, Валентина Корик и Павел Матросов. Все они направляются домой. По пути домой друзья останавливаются во дворе одного из домов, чтобы покататься на льду. Этот двор располагается на улице Карла Либкнехта, между домами №15 и №17. Дети резвятся на свежем вохдухе. В этот самый момент к ним и подходит незнакомый мужчина, который представляется детям кинорежиссёром из Москвы.

Он предлагает ребятам сняться в кино. Рассказывает, что фильм будет о космосе. Паша и Валя — жизнерадостные, активные ребята. Они всегда участвуют во всех школьных мероприятиях. А еще Павел Матросов занимается в спортивной секции. «Режиссёр» подробно расспрашивает одноклассников, кто они, сколько им лет, кто их родители и где они учатся. Якобы чтобы убедиться в том, что дети подходят на роли в будущем фильме. Но для окончательного решения не хватает еще кое-чего — сделать несколько фото. Фотосессию “столичный режиссер” предлагает провести на “студии” или дома у будущих “актеров”. Когда дети сообщают, что у каждого из них дома кто-то есть из взрослых, «режиссёр» принимает решение ехать в “студию”. Первой поехать на пробы соглашается, по словам Кати, Валя Корик. Паша Матросов подругу бросить не может и решает отправиться вместе с ней. Но Катя поехать не может, она торопится домой, после чего собирается идти на занятия в музыкальную школу. Поэтому на фотосессию она ехать отказывается. Девочка впоследствии расскажет, что мужчина был очень спокоен, по сторонам не оглядывался, на поездке не настаивал. Он также сказал, что перед этим, нужно заехать к детям домой и спросить разрешения у взрослых. И вообще производил впечатление человека, уверенного в себе. Однако выглядел не ахти как: трехдневная щетина, сильный запах дешевого табака и довольно неряшливый вид одежды. Но это детей не настораживает. К тому же, вокруг полно друзей ребят и взрослых, которые никак не смущают «режиссёра».

Как только ребята соглашаются поехать с незнакомцем в студию, он берёт их под руки, и они вместе направляются к улице Зверева, в сторону школы. Очевидно, там находится его автомобиль. Катя прощается с мужчиной и уходит в другую сторону. А когда, пройдя метров пятьдесят, оборачивается, то уже не видит ни “режиссера”, ни своих друзей. С тех пор Павла Матросова и Валентину Корик не увидит больше никто.

“Это очень хорошие дети из благополучных семей. Они дружат и ко всем остальным относятся доброжелательно. Но не в их характере уходить куда-то с незнакомыми людьми”, — рассказывает классный руководитель ребят Ольга Григорьевна. И Павел и Валентина оба 1996 года рождения.

Примечательно то, что дети находились не одни, а рядом присутствовали их сверстники и взрослые люди. Дело в том, что место похищения – не пустырь, не заброшенная лесополоса или парк, а фактически центр города, обеденное время, а также рядом находятся жилые дома, что само по себе означает наличие потенциальных свидетелей происходящего. Ну кому придёт в голову похищать человека средь бела дня при большом скоплении свидетелей?

Когда дети не вернулись домой, родители подняли тревогу, и, опросив приятелей, обратились в правоохранительные органы с заявлением о похищении. Поскольку в этот год произошёл всплеск случаев похищений, изнасилований и убийств несовершеннолетних, дело получило широкий резонанс. На поиски пропавших школьников был поднят весь состав великолукской милиции, также были привлечены сотрудники других районов Псковской области. Для поиска пропавших детей при администрации города был создан штаб во главе с мэром Великих Лук Лидией Голубевой. В поиске пропавших детей использовался вертолёт. Во всех общественных местах расклеен фоторобот предполагаемого преступника. Одновременно было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека). Пропавшие дети были объявлены в международный розыск, к их поискам подключился Интерпол. Для небольшого города это событие вызвало панику среди родителей.

За любую информацию о пропавших школьниках или похитителе было назначено вознаграждение в размере 400 тысяч рублей. В дальнейшем оно было увеличено до 500 тысяч рублей. Одновременно с этим были обследованы подвалы соседних домов, а также водоемы и коллекторы, на случай, если товарищи пропавших соврали и дети просто ушли из дома. Родители пропавших детей обратились к преступнику в прямом эфире с просьбой отпустить их детей.

По словам следователей, наиболее вероятно, что школьников сразу же после похищения вывезли за пределы Великих Лук и области. Проверка вокзалов Великих Лук в тот же день не дала информации о том, что мальчик и девочка покинули город железнодорожным или автобусом.

Следователь Вячеслав Тахманов, который вёл это дело, рассказывал: «Великие Луки мы прошерстили несколько раз — чердаки, подвалы, теплотрассы, кладбище, зеленую зону. Но нигде ничего.  Сделали запрос на железную дорогу, кто прибывал и отбывал в тот день. К нам всего два поезда ходит — из Москвы и из Питера. Но подозреваемого с детьми среди пассажиров не было. Сейчас к поискам подключились все областные силы. У нас 29 районов, проверяем везде. Пока нет ни плохих вестей, ни хороших».

Пропавший Павел Матросов 1996 года рождения, на вид 10 лет, рост 110-120 см, волосы короткие, русые. Был одет в куртку красного цвета с капюшоном с синей полосой посередине, верхняя часть куртки синего цвета. Также на мальчике были черные брюки, вязаная шапочка синего цвета с белым логотипом спереди, ботинки зимние черного цвета и черные перчатки. При себе имел черный ранец.

Исчезнувшая Валентина Корик также родилась в 1996 году, на вид ей 10 лет. Рост 130-140 см, волосы длинные, русые. В день исчезновения на девочке была бордовая вязаная шапочка, бордовый плащ и красный шарф. Также у ребенка при себе был ранец бордового цвета.

Со слов детей-очевидцев, похитителем был мужчина 35-40 лет, носивший очки. От его одежды исходил табачный запах, сама одежда была неопрятная. Было опрошено огромное число подозреваемых, но ни один из них не подходил под описание.

12 мая на телеканале НТВ в программе «Особо опасен!» выступили родители Павла Матросова и Валентины Корик. Они обратились к россиянам за помощью в поиске их пропавших детей, а также предостерегли всех родителей об опасности, которая подстерегает каждого из них. В съемках передачи также участвовали учителя ребят. Они отметили, что ни сами школьники, ни их педагоги не думали, что с ними подобное может случиться. «Мы проводили с учащимися занятия по безопасности, и Паша знал, что нельзя общаться с незнакомыми людьми, он всегда уверял, что с ним похищения произойти не может», — рассказала педагог.

Всего следователями было выдвинуты четыре версии случившегося:

  1. Похищение с целью изнасилования.

  2. Детей украли для незаконного усыновления в Литву, Латвию, Эстонию или другие страны.

  3. Похищение с целью фото и видеосъёмки для последующего размещения на порнографических сайтах.

  4. Похищение с целью трансплантации органов и работорговли  или проституции.

 

У родителей пропавших детей не было недоброжелателей. Версия похищения с целью выкупа тоже отпадала,  так как родственники похищенных были небогаты. К тому же, если предположить, что похитили детей с целью получения выкупа, то похититель уже давно бы обратился к родителям.

Несмотря на активные поиски, никаких успехов в деле нет. Дело о похищении детей открыто и по сей день, по словам начальника следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области Андрея Калинина, расследование не приостанавливается, находится в производстве. «Объём работы проведён колоссальный, я другого такого дела даже не могу привести в пример, по которому такое бы количество лиц было бы проверено на причастность, проведено такое количество поисковых мероприятий». По состоянию на начало 2020 года, положительные результаты по поиску детей отсутствуют. При этом руководство СУ СК РФ по Псковской области заверяет, что «…мы будем расследовать это дело до тех пор, пока не установим, что же произошло тогда, в январе 2007 года в центре Великих Лук».

Сейчас расследованием занимается третий отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) областного СУ СК. Если дети Павел и Валентина живы, сейчас им должно быть по 23 года.

В конце апреля 2020 года облик детей в 16-летнем возрасте и в настоящее время позволила восстановить проведенная по постановлению следователя судебная медико-криминалистическая (антропологическая) экспертиза. Для этого использовались детские фотографии, снимки близких и дальних родственников Павла Матросова и Валентины Корик.

По статистике в России ежегодно пропадает около 20 000 детей, многие из них, в итоге, находятся, но некоторые исчезают бесследно. В 2007 году в России было зарегистрировано 837 заявлений о похищении людей. Из них было раскрыто всего 27 дел. Судьба остальных людей, включая четвероклассников Павла Матросова и Валентину Корик, до сих пор неизвестна.

Присоединяйтесь

  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Blogger Социальные Иконка

(с) unsolveds Все права защищены

Политика конфиденциальности

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now