Ребекка Ройш. Пропала прямо из дома

Улицы района Мауэрвег выглядят как улицы типичного пригорода Берлина. Они полны деревьев с пышными кронами и заборов, обрамляющих частные дома. Одним словом, самое обычное место. Но именно в таком месте в 2019 году произошло одно очень загадочное обстоятельство, которому до сих пор не найдено объяснение.

18 февраля 15-летняя Ребекка Ройш была объявлена пропавшей без вести после того, как не появилась в школе и не вернулась домой. Ночь перед этим днём она провела дома у старшей сестры Джессики и её мужа Флориана. Джессика на 9 лет старше Ребекки, ей и ёё мужу по 27 лет. Дома родителей и сестры Ребекки находятся в одном районе. Ребекка является младшей дочерью Бригитты и Бернда Ройшей. Помимо Джессики и Ребекки, есть средняя дочь, 23-летняя Вивиан.

На первый взгляд, дело об исчезновении Ребекки довольно обычное. Но чем больше вы погружаетесь в него, тем более странными становятся его детали. Прошло уже более года, а по этому делу до сих пор нет весомых улик, которые могли бы объяснить, что произошло с девушкой в промежуток времени, когда она покинула дом своей сестры, чтобы отправиться в школу и временем, когда она должна была вернуться из школы домой.

На момент исчезновения описание Ребекки было таковым: на вид от 15 до 18 лет, рост 170 – 180 см, стройная, коричневые волосы до плеч. Была одета в: розовую плисовую куртку, белую кофту с надписью «RAP MONSTER», синие джинсы с порванными коленями, чёрно-белые кеды фирмы Vans, при себе имела крупную бежевую сумочку и красный рюкзак.

А теперь давайте восстановим всю хронологию событий утра 18-го февраля 2019 года:

5:45: мyж 27-лeтнeй Джeccики (cecтpы Peбeкки) Флopиaн пpиxoдит дoмoй c кopпopaтивнoй вeчepинки.

5:51: 49-лeтний IT-cпeциaлиcт Oливep eдeт нa вeлocипeдe нa paбoтy. Peбeккy oн нe видeл.

6:10: 58-лeтняя мeдcecтpa Mapтинa вмecтe co cвoeй 25-лeтнeй пoмoщницeй Энн пoмoгaют пeнcиoнepкe дoбpaтьcя дo aвтoбycнoй ocтaнoвки. Иx пyть лeжит мимo дoмa Джecики. Пo cлoвaм Mapтины, Peбeккy oнa нe вcтpeчaлa.

6:З5: мycopнaя мaшинa пpиeзжaeт пo гpaфикy в Бyкoв. Пo cлoвaм 26-лeтнeгo мycopщикa Штeфaнa, 18 фeвpaля oн был здecь в этo жe вpeмя. Ha yлицe былo eщe тeмнo, и oн никoгo нe зaмeтил.

6:40: 40-лeтний мexaник Kpиcтиaн вoзвpaщaeтcя дoмoй в Бyкoв c нoчнoй cмeны. Oн paбoтaeт c 22:00 дo 6:00. Пo eгo cлoвaм, в тaкyю paнь нa yлицe пoчти никoгo нeт. Peбeккy oн тoжe нe видeл.

6:4З: 54-лeтняя мeдcecтpa Гoндyлa cпeшит нa paбoтy. Oнa yтвepждaeт, чтo видeлa Peбeккy в дeнь ee иcчeзнoвeния. Ho нe yтpoм, a в пoлдeнь. У дeвoчки c coбoй былo poзoвoe oдeялo, a caмa oнa былa дoвoльнo лeгкo oдeтa. Ecли пoкaзaния Гoндyлы вepны, знaчит пo кpaйнeй мepe oкoлo 12:00 Peбeккa былa eщe живa. Oднaкo poдcтвeнники дeвoчки yтвepждaют, чтo из дoмa Джeccики пpoпaлo cиpeнeвoe флиcoвoe oдeялo, a нe poзoвoe.

7:00:  Джессика с маленькой дочерью выходит из дома. По её словам, она отвела ребёнка в детский сад, а сама пошла на работу. К Ребекке в комнату не заходила.

7:10:  55-летний рабочий идёт по Мауэрвегу на работу. По его словам, обычно он уходит в 6:30, но 18 февраля опаздывал, поэтому проходил мимо дома Джессики позже, но девочку не встречал. 

7:15:  Бригитта Ройш, мать Ребекки, звонит дочери, чтобы разбудить её, но телефон отключен. Мать позвонила старшей дочери Джессике, но та успокоила её, сообщив, что занятия у Ребекки начинаются позже.

8:З0:  Мать Ребекки звонит Флориану. Разговаривая с тёщей по телефогу, Флориан входит в комнату к Ребекке, но её там не обнаруживает.

8:42:  Мать пишет Ребекке сообщение в WhatsApp. Сообщение получено, но не прочитано. Вивиан, вторая сестра Ребекки, говорит, что кроме медсестры Гондулы, Ребекку в день исчезновения видела клиентка тату-салона возле автобусной остановки вблизи Маэурвега. 

9:00:  Хадир, водитель автобуса, часто подвозил Ребекку в школу, когда та ночевала у сестры. По словам мужчины, 18 февраля он не видел девочку.

11:27: Открывается упомянуты Вивиаг тату-салон. Директор салона, 47-летний Андреа, подтверждает, что постоянная клиентка видела девочку на автобусной остановке.

Одна из свидетельниц по имени Саманта утверждала, что видела Ребекку на автобусной остановке в берлинском районе Бриц вечером.

Через несколько дней после первого обследования дома сестры на наличие улик следователи переквалифицировали дело с пропажи без вести на убийство. Однако тело девушки найти так и не удалось. Не было также и подозреваемых. Поэтому со временем интерес публики к этому делу утих.

Пресс-секретарь генерального прокурора (Martin Steltner) пояснил причины, по которым дело было переквалифицировано. Например, исследование роутера в доме сестры показало, что тем утром Ребекка не выходила из дома. К тому же, она не взяла с собой личных вещей, таких как телефон и паспорт, что довольно странно.

Главным подозреваемым по этому делу был и остаётся Флориан, шурин Ребекки и один из тех, кто последним видел девушку живой в доме после того, как её сестра ушла на работу. По словам пресс-секретаря прокурора, у следователей есть все основания полагать, что девушка вообще не выходила из дома, и была убита мужчиной.

Флориан Р. - шурин Ребекки Ройш

Вскоре, 28 февраля, полицейские арестовали зятя школьницы – того самого Флориана, в доме которого девочка и ночевала. По словам следователей, мужчина путался в показаниях, не мог толком подтвердить своё алиби, а его высказывания не подтверждались результатами криминалистической экспертизы. Однако судья, которому полиция представила собранные против Флориана доказательства его вины, не нашёл их убедительными и отменил его пребывание под стражей. Молодой человек вернулся домой, при этом мать и обе сестры Ребекки в один голос заявляли о его невиновности.

Однако спустя всего четыре дня, четвёртого марта, родственник девочки опять был арестован. На этот раз на руках у полицейских был утверждённый судьёй ордер на арест мужчины. Как подтвердили в прокуратуре, против него существует «серьёзное подозрение в непреднамеренном убийстве». Задержание Флориана Р. произошло прямо на его рабочем месте – в одном из отелей, где мужчина в последние месяцы работал поваром.

Система обнаружения номерных знаков дважды зафиксировала его автомобиль на шоссе между Берлином и Франкфуртом: один раз в день ее исчезновения, 18 февраля, машина направлялась в сторону Польши, и один раз на следующий день, 19 февраля, когда автомобиль двигался обратно, в сторону Берлина. Этот человек был единственным, кто имел доступ к машине в то время, когда она находилась на шоссе. В багажнике машины были обнаружены волосы и волокна пропавшего пледа.

7 марта полиция обследовала лес в районе озера Вольцигер и города Риплос, это в 30 километрах от берлинского района Нойкёльн, где пропала девушка.

В поисковых работах принимали участие более 20 сотрудников отдела по расследованию убийств, криминалисты, водолазы, которые проверяли все прилегающие озёра, кинологи с тремя собаками-следопытами и еще одной поисковой собакой, вертолёт, а также сотрудники Федерального агентства по оказанию технической помощи Германии. Также поисковые работы проходили примерно в том же районе Бранденбурга – недалеко от города Шторков. Общая площадь поисков составила 50 квадратных километров, поиски проводились на протяжении почти месяца. Согласно сообщению Berliner Morgenpost, поиски оказались безуспешными и продолжаться не будут, хотя в качестве улик были взяты гипсовые слепки следов шин.

Поиски начались после того, как полиция получила более 1200 сообщений от людей об этом районе, после того, как они увидели передачу об исчезновении Ребекки по телевидению.

Подозреваемый признался полиции, что он приехал в Польшу из-за дела, связанного с наркотикам, и беспокоился, что его могут привлечь к ответственности. Поэтому ничего об этом полиции не сообщил. Позже стало известно, что родители Ребекки Ройш сообщили полиции, что знали о наркобизнесе зятя, но не стали сообщать об этом властям, чтобы не подставлять его.

Отец девушки изначально не хотел делиться подробностями, что привело к дальнейшим предположениям о причастности семьи. Отец Ройш сказал, что не может объяснить, почему Флориан был в дороге, но он определённо заявлял, что это не имело никакого отношения к исчезновению Ребекки.

Бригитта и Бернд Ройши - родители Ребекки

Хотя полиция обнаружила ДНК Ребекки в машине Флориана и волокна одеяла, которое также пропало из дома, у полиции не было достаточно доказательств, чтобы довести дело до суда.

«Мы были убеждены, что именно Флориан убил Ребекку. Просто нет другого объяснения её исчезновению. Но расследование продолжалось, а мы так и не получили никаких других улик, которые могли бы уличить Флориана. Не было обнаружено и тело Ребекки».

Это означает, что хотя полицейские достаточно уверены в причастности Флориана, его более не смогут удерживать под стражей, поскольку срок его ареста истекает 22го марта.

Адвокат Флориана подчеркнул упрямость следствия по поводу главного подозреваемого. «До тех пор, пока это не будет юридически установлено судом, преступник не является нарушителем ни верховенства закона, ни семьи. Презумпция невиновности действует, пока не доказано обратное », - утверждает адвокат. По словам адвоката, нет никаких доказательств, что Ребекка мертва. В доме её сестры нет признаков борьбы или крови. Адвокат утверждает, что юристы работают только с фактами и аргументами, однако в деле Ребекки не предоставлено ни того, ни другого.

Во время всего срока ареста семья Ребекки всячески защищала Флориана. Кроме того, в начале поисков они старались привлечь к делу как можно больше внимания СМИ.  Теперь же члены семьи всячески стараются избегать общения с прессой или делать какие-либо публичные заявления, после которых у общественности могут возникнуть вопросы к членам семьи. Кстати говоря, позднее выяснилось, что волосы, обнаруженные в багажнике Флориана, не принадлежали Ребекке.

Об исчезновении Ребекки были написаны тысячи статей, снято несколько документальных фильмов, а в Instagram появился тег #findbecci

Криминолог из Свободного университета Берлина Кирстин Дренкан рассказала, с чем связан такой широкий общественный резонанс по этому делу. По её словам, в Герамнии в принципе исчезновения людей являются довольно редким явлением. Особенно исчезновения несовершеннолетних.

Люди задаются вопросом, почему, несмотря на подозрения следователей и общественности в отношении Флориана, семья продолжает поддерживать его и даже утверждает, что Ребекка не погибла, несмотря на доказательства, собранные полицейским управлением.

Именно такое поведение членов семьи вызывает очень много вопросов. Поначалу они были очень медийными личностями и старались не упустить возможности лишний раз заявить о себе в прессе.

Ребекка Ройш, 15 лет

Вивиан Ройш, вторая сестра Ребекки, была очень активна в социальных сетях, а остальная часть ее семьи была открыта для интервью по телефону и на телевидении. И вдруг они все внезапно исчезают из центра внимания и отказываются говорить с журналистами.

Криминальный репортер «Берлинер Моргенпост» Александр Дингер был одним из тех, кто смог поговорить с отцом Ребекки, прежде чем семья скрылась с глаз общества. «Через некоторое время он отказался говорить с местными СМИ, они разговаривали только с желтой прессой, что было странным для меня как местного репортера», - рассказывает Дингер.

Он говорит, что также странно, что Вивиан публикует в своем аккаунте в Instagram с большим количеством подписчиков посты, где указывает на желание найти ее сестру и критикует СМИ за то, что они не пишут об этом деле. Однако, в то же время, она отказывается говорить с журналистами, когда они задают серьезные вопросы, пытаясь поделиться историей Ребекки.

«Это странная ситуация», - говорит Дингер.

Полиция классифицировала это дело как расследование убийства, и следователи предполагают, что шансы найти Ребекку живыми уменьшаются с каждым днем. Между тем, полиция публично критиковала семью за то, что она проводила дела через прессу, а не разговаривала со следователями.

Один из свидетелей сообщил о том, что видел Ребекку в Польше. Согласно этому заявлению, поляк, который живет в Германии, увидел Ребекку в Кракове 4 апреля. «Когда я был дома, я посмотрел фотографии в Интернете и был совершенно уверен », - рассказал этот человек. Согласно его заявлениям, девушка пользовалась ортопедическими средствами и зашла в один из магазинов в сопровождении мужчины. Этот человек также сказал, что в полиции его заявление не стали принимать, поэтому он обратился напрямую к семье девушки. По его словам, у девушки были брекеты и она говорила по-немецки. Ребекка на самом деле носила брекеты.

Как сообщалось в издании Berliner Morgenpost, мать Ребекки рассказала журналу Bunte, что у Ребекки был парень - что-то, о чем ранее не было известно публично.

Также от семьи девушки поступили сведения, что незадолго до исчезновения Ребекка переписывалась в Instagram с человеком по имени Макс или Максимилиан. По словам сестры Вивиан, этот человек удалил свой аккаунт после исчезновения девушки. Сама Ребекка накануне исчезновения удалила из своего профиля несколько фотографий, а её друзья сообщали о странном поведении девушки.

Всего за время проведения расследования в полицию поступило более 2000 подобных сведений. По возможности, каждое их них было отработано.

Так или иначе, существует четыре наиболее популярные версии касательно исчезновения Ребекки Ройш:

Ребекка Ройш

  1. Ребекка не покидала дом сестры и зятя. Следов взлома или вторжения в дом не обнаружено. Соответственно, основным подозреваемым остается шурин, который, как говорят, был один с Ребеккой во время исчезновения. Несмотря на противоречивые заявления подозреваемого, полиция до сих пор, однако, не предприняла никаких дальнейших действий против него без конкретной информации. Он был освобожден из-под стражи, но до сих пор не имеет алиби. Полиция считает, что Ребекки уже нет в живых.

  2. Ребекка хотела сделать фотографии. И мать и сестра Ребекки Ройш не верят, что девочка умерла в доме. В своих интервью они неоднократно раскрывали свои собственные теории. Женщины полагают, что Ребекка отправилась на концерт любимой группы, поскольку, как позже стало известно, из дома сестры пропал не только плед, но и камера Polaroid. Никто не знает, что случилось потом, но семья уверена, что Ребекка Ройш все еще жива.

  3. Девушка сбежала добровольно. Некоторые полагают, что девушка сбежала из дома по своей воле. Есть сообщения, что утром в день исчезновения она отправляла фотографии другу. Однако проверить это в настоящее время невозможно.

  4. Ребекка Ройш находится в плену. В одном из интервью Бригитта Ройш, мама девукши сказала, что у неё есть подозрения, что её дочь похитили и удерживают в плену.

Дело привело к критике немецких властей за неподготовленность, медлительность и отсутствие решительных действий с их стороны. Семья девочки критиковала полицейских за то, что они изменили изображение девочки. Дело в том, что родители передали полицейским фотографию, которые те могли передавать для публикации в СМИ и других местах с целью привлечения внимания граждан. Однако с помощью фоторедакторов лицо девушки было настолько изменено, что отличалось отличалось от реального лица девушки, и по этой фотографии невозможно было определить, что это на самом деле Ребекка.

Также прозвучали призывы к созданию системы аварийной сигнализации, которая будет активирована в случае появления сообщений о пропавших без вести людях, аналогично американской системе оповещения AMBER, которая немедленно передает информацию на радио и телевизионные станции, а также по новым каналам связи, таким как социальные сети и приложения для обмена сообщениями.

Другим примером является система, используемая в Нидерландах, которая позволяет властям связаться с 11ю из 17и миллионов жителей страны в течение 15 минут.

Дело привлекло внимание Берлина и большей части страны. Немецкая таблоидная пресса продолжает спекулировать на деталях исчезновения, в то время как несколько необоснованных слухов закрепились в сети.

Вивиан Ройш - старшая сестра Ребекки

В дополнение к публичной критике родителей Ребекки, полиция подвергла критике таблоиды, которые писали об этом деле, заявив, что были опубликованы подробности, которые могут помешать их расследованиям.

Телекомпания ZDF показала эпизод документального сериала о Ребекке, который привлек внимание общественности к этому делу. С тех пор родителям Ребекки Ройш неоднократно звонили со скрытых номеров, обвиняли их в исчезновении дочери и угрожали. Их зять, Флориан, неоднократно подвергался нападкам местных жителей, из-за чего ему, в итоге, пришлось переехать к родителям в другой город. Скорее всего, в ближайшем будущем все обвинения с Флориана будут сняты, и он будет оправдан. А согласно законодательству Германии, человек, который был оправдан, не может быть вновь обвинён по этому же делу, несмотря на наличие новых улик.

Так или иначе, судьба Бэкки Ройш до сих пор остаётся неизвестной и вряд ли в обозримом будущем в этом деле предвидятся значительные продвижения. Хочется верить, что с девушкой всё в порядке, и однажды она вернётся к своим близким и об этой истории будут вспоминать всего лишь как о страшном сне.

 

Источники:
1. Medium

2. The Local

3. Sports

4. Web24
5. Derwesten
6. Переселенческий вестник

7. Русская Германия
8. Наша Германия
9. NewsBreezer

Присоединяйтесь

  • Vkontakte Social Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • Blogger Социальные Иконка

(с) unsolveds Все права защищены

Политика конфиденциальности

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now